С появлением антибиотиков в 1928 году наступил переломный момент в проблемах человечества с бактериальным здоровьем, существовавших до этого времени. Такие заболевания, как пневмония, туберкулез и сепсис, были очень распространены и могли привести к летальному исходу, пока не стали пригодны для лечения пенициллином. С появлением антибиотиков в нашей жизни эти и подобные заболевания, которые были смертельно опасны, стали более безопасными и обыденными и превратились в чудо, спасшее бесчисленное количество жизней.
Когда мы смотрим на антибиотики с точки зрения истории человечества, мы называем их чудесами, но их побочные эффекты, несомненно, не менее опасны, чем у бактерий. Леча одно место, они могут нанести огромный вред другому месту или органу. В результате недавних исследований ученых выяснилось, что некоторые лекарства от рака, диабета и инфекций убивают бактерии, действуя так же, как антибиотики. В свете этих исследований специалисты начали разрабатывать новые методы уничтожения бактерий в организме без использования антибиотиков.
Многие ученые и врачи по всему миру борются с проблемой лекарственной устойчивости. Генетика бактерий стала предметом пристального изучения, чтобы выяснить, какие клетки становятся более устойчивыми или более восприимчивыми к бактериальному росту. Было обнаружено, что лекарства, используемые при лечении некоторых хронических заболеваний, и различные растения обладают антибактериальными свойствами, хотя и не являются антибиотиками. На бактериях была опробована методика генетического скрининга, разработанная в свете исследований того, как лекарства от рака воздействуют на раковые клетки. С помощью этой техники отслеживалось, на какие конкретные гены и части конфигурации бактерий она влияет. Таким образом, были получены необходимые подсказки для уничтожения вирусов в клетках.
Ученые собрали и проанализировали почти 2 миллиона микроорганизмов из 200 препаратов и тысячи мутантных бактерий. Известные сходства между различными организмами были выявлены и структурированы в сеть, чтобы определить, как они приобрели свои мутантные свойства. Когда некоторые клетки получали препараты с антибактериальными свойствами без антибиотиков, оказалось, что эти препараты формировали центры в клеточной стенке отдельно от антибиотиков и таким образом убивали бактерии разными способами.
С другой стороны, интересно, что некоторые химические вещества, например пестициды, по своим свойствам схожи с антибиотиками. Но эти химикаты, поскольку они могут быть смертельно опасными, дают худшие результаты, чем другие лекарства.
Эксперты по-прежнему считают, что неантибиотические антибактериальные препараты не могут быть эффективны в отношении всех бактерий. Ведь бактерии и вирусы постоянно меняются, и даже мутантные формы могут мутировать.